实验室基本情况

1实验室定位与建设目标

中国地震局震源物理重点实验室的前身是中国地震局地震观测与地球物理成像重点实验室,于20208月经中国地震局同意更名与组成单元调整。实验室依托单位为中国地震局地球物理研究所,现任实验室主任为丁志峰研究员,学术委员会主任为陈晓非院士。实验室面向国家防震减灾战略需求,围绕防震减灾重要领域和方向的重大科学理论和关键技术问题,聚集和培养优秀科学人才,组织开展震源物理方面的高水平基础与应用基础研究,为防震减灾事业提供科技支撑与保障服务。本实验室建设的建设目标:震源物理理论的重要基础条件平台和创新基地震源物理高层次人才的培养基地;国内外震源物理的学术交流与合作平台。

2)实验室主要研究方向

开展地球物理反演理论和探测方法的创新性研究,重点研究强震震源区的深浅部构造关系、地球物理场和地壳介质时变特征、强震震源的破裂过程,对强震孕育到发生的震源物理过程进行系统攻关研究。实验室实现多学科交叉融合,使之成为我国地震科学领域的研究中心和学术交流中心。

3)实验室五年目标

地震局系统同类实验室为参照系,突出科研创新与人才培养这个核心任务通过水平的重点建设,5年内整体研究水平达到系统内同类重点实验室的先进水平,优势方向达到国内领先水平,并为我国的防震减灾战略提供技术支撑保障。

通过实验资源共享平台建设,提升研究所科研队伍的科学研究水平、建立与增强服务防震减灾的能力。进一步加大科研队伍建设的力度,特别是引进大师级学术带头人和后备队伍的建设。力争培养3~名在国内同行中具有较大影响的学科带头人一批中青年学术骨干队伍