第四单元

浅层结构成像与强地面运动模拟研究单元利用野外地球物理综合探测和室内岩土力学实验,发展浅层结构成像与强地面运动数值与物理模拟技术,服务于地震监测、地震灾害预防和地震应急灾害评估。

本研究单元的研究内容主要分为浅层结构成像与强地面运动模拟两部分。

(1)浅层结构成像部分针对地球浅表介质动力学特性和岩土抗震基本问题,研究在地震或其它动荷载作用下,地球浅表岩土体的动力特性和力学性能以及场地、地基、土工结构物、边坡、基坑与地下工程等动力反应分析方法及其在工程设计中的应用。

(2)强地面运动模拟部分利用地震波激发与传播理论,对地震产生的强地面运动进行数值模拟研究,给出强地面运动的分布特征。研究内容包括:强地面运动数值模拟方法研究和数值计算模型建模研究。

通过数值模拟开展强地面运动规律研究,发展强地面运动分布和地震烈度分布绘制技术,综合利用强震记录、场地条件、震中位置和震级、地震破裂过程和震源机制等多方面信息,在地震发生后快速估计地震动或烈度分布,生成震动图和烈度分布图,结合当地地质结构信息,人口分布、建筑物类型和分布以及重要生命线结构与分布,快速估计地震灾害,并根据现场灾情信息不断调整灾害评估结果,准实时地提供灾区的受灾程度及受灾的空间分布信息。

本实验单元目前有固定人员6名,其中博士4名。