第三单元

岩石破裂过程与物性成像研究单元依托岩石破裂过程与物性成像实验平台,利用超声波、声发射、应变、电磁等测量手段,开展岩石与混凝土变形破裂的过程和机理研究,发展高精度地球物理成像新技术,为地震物理预测提供理论和实验基础。

本实验单元的研究方向为岩石物理实验。实验室以现有设备为基础,进行仪器和设备更新配套,形成岩石物理模拟实验系统,开展系统、全面、综合的岩石物理实验测试。研究与地震相关的多种物理性质,以多种物理手段研究岩石,开展地球介质物理特性综合测试,包括弹性波、力学、电学、磁学、热学、放射性、渗流特性等,为地球物理岩性与物性反演提供约束,同时研究地震孕育发生过程中伴随的岩石物性的变化规律。在室内建立地震波模拟实验系统,用于研究特定条件下地震波传播规律,发展地震探测(监测)新技术。

室内岩石的地震电磁模拟实验将在实验室内模拟地震发生的不同破裂机制(包括断层的不同错动机制和排列方式等),获得地震前、后的电磁(电磁辐射、电阻率、自然电位)异常变化规律,研究它们产生的物理机理。

开展这两方面的研究可推进地球物理观测仪器的研制、生产和检测向标准化方向发展,并为探清中国大陆地区深部构造和孕震环境提供基础资料。

本研究单元现有固定人员7人,其中博士4人。