第二单元

地震观测与深部结构成像实验单元是以密集流动地震台阵为主要手段,开展地球物理综合观测,研发基于台阵的高分辨率地震及噪声成像技术,开展对地壳与上地幔精细的地震波三维速度结构、介质物性及力学物性空间分布的研究,建立地球深部孕震环境的动力学模型。

本研究单元的研究内容主要分为地震观测和深部结构成像两部分。

(1)地震观测:研究并确定我国地震台阵观测的工作流程和技术标准,规范我国的地震台阵观测技术,保证地震观测质量。并开展多种地震仪器质量检测以及地球物理观测设备的规范化和标准化检测技术的研发。

(2)深部结构成像:利用地球物理学的方法,对地震震源构造环境进行探测和成像。探测以地震学的方法为主,利用地震台阵观测、深地震测深探测的方法,结合固定地震台站的观测资料和浅层探测的结果,对地震震源区的深浅部地震波速度结构进行成像。电磁探测、重力探测方法可用来对震源区深部介质的电性结构及密度分布进行成像。综合地球物理探测手段给出震源区深部介质的多种物理特性。

开展这两方面的研究可推进地球物理观测仪器的研制、生产和检测向标准化方向发展,并为探清中国大陆地区深部构造和孕震环境提供基础资料。

本研究单元现有固定人员13人,其中博士10人。