成长历程

实验室成立于1972年,2003年进行了整合,成立了综合地球物理实验室。 2011年12月2日,获中国地震局正式批准,综合地球物理实验室等8个实验室为中国地震局重点实验室,并更名为“中国地震局地球物理成像重点实验室”。

实验室是在傅承义院士领导下建立起来的,陈颙院士曾长期在本实验室工作。重点实验室的发展,是以防震减灾任务需求为第一导向,建立健全运行管理机制,加强人才队伍和实验条件建设,成为组织高水平科学研究和技术研发、聚集和培养优秀科技人才、开放合作交流的重要基地,进一步提升地震科技工作支撑引领能力。多年来,取得了一批重要的成果,在地震科学和地球物理研究中发挥了重要的作用,做出了突出的贡献。

在傅承义院士和陈颙院士等专家领导下,中国地震局地球物理研究所开展了震源物理、零磁空间、低频振动台、地震电磁关系等方面的实验研究,在高温高压岩石物性、岩石三维破裂、岩石破裂的电磁效应等方面取得了一批重要成果。近些年确定了“地震观测与地球物理成像”为多学科交叉、室内外多种尺度实验结合的主要实验方向,形成了“室内外相结合、观测实验与科学研究相结合”的实验室特色,并在深部介质变化的主动源探测、地球内部物理学及深部孕震环境、强地面运动成像等方面取得重要成果,在地震科技与地球物理研究中发挥了重要作用。

在陈颙院士带领下,重点开展了地壳介质性质变化的主动源探测研究,针对信号激发、接收和处理三大核心问题,通过开展理论研究、技术系统构建和大型野外试验,基本形成了地壳介质物性变化的主动监测技术;解决了人工震源低频能量、重复性和操作性等核心技术问题,形成了以大容量气枪震源为核心的固定式和移动式两种人工震源系统;建立了具有良好一致性和记录质量的接收系统;发展了以叠加和尾波干涉为核心的地震信号处理方法;开展了多次野外综合试验。



  自2006年以来,中国地震局地球物理所与多个单位开展联合研究,以大容量气枪为震源,在河北省遵化市上关湖、北京房山牛口峪、陕西宁强等地开展了介质物性变化主动源探测的试验研究,已经基本形成了一套有效的激发、接收和数据处理的技术系统。由获得的走时变化反演出地下介质变化并取得了令人可喜的初步结果。