地球所启动训练“谛听”地震大模型

2024年1月19日,中国地震局地球物理研究所科研团队在国家超级计算成都中心2023年度用户大会上宣布启动训练“谛听”地震大模型。来自全国30多家高等院校、科研院所、科技企业和机关事业单位百余位领导专家齐聚一堂,共同探讨了算力赋能科技创新、算力助推产业升级等热点问题。

人工智能技术正成为国际科技竞争的前沿领域,已成为我国深入实施创新驱动发展的战略性支撑。我国地震人工智能科技发展已取得多项成就,其中“谛听”是依托北京白家疃地球科学国家野外站和地震科学国际数据中心的行业资源优势构建的中国第一个大规模地震人工智能基准数据集,可用于机器学习模型训练和基准测试。

中国地震局地球物理研究所已于2023年9月22日与国家超算成都中心达成战略合作,合作共建“地震大模型创新应用联合实验室”。本次与国家超级计算成都中心、清华大学、中科院地质地球所等单位强强联合,通过整合算力、算法、数据集等优势资源开展“地震大模型”训练,将为地震检测、震相拾取、初动极性判别、震级预测、地震预警和强地面运动预测等数据驱动型的地震科学研究提供新模式,对提升我国防震减灾科技创新能力具有重要意义。