地震大数据智能云服务黑客松大赛成功举办

2023年12月28-29日,中国地震局地球物理研究所与阿里云联合主办、地震科学国际数据中心承办的首届地震大数据智能云服务黑客松大赛决赛和颁奖仪式,在北京成功举办。中国地震局科技司公共服务司(法规司)领导、中国地震局地球物理研究所副所长陈石、阿里云数字政府首席架构师魏文麟共同出席决赛现场,为获奖队伍颁发证书。

来自大学、中国地震局地球物理研究所及地方省局的十支队伍近三十位参赛选手参加了决赛,在评审专家的指导下,经过近两天一夜的角逐,最终决出了获奖团队。红星闪闪照地心队获得特等奖,云瞰迎客松队和geo-geekers队获得一等奖,Developer队、LN科创队和RED-ACT队获得二等奖,得体饮茶队、家人们谁懂队和汤圆队获得优胜奖。获奖作品有超轻量化震相拾取工具、地震大数据智能云服务系统、基于千问大模型和知识图谱的地震行业科普问答机器人、网络实时速报地震综合应用app、基于DatistEQ测震学会商程序、基于城市抗震弹塑性分析的实时震害评估系统等,涵盖多个方向,涉及地震专业研究、行业应用、地震知识传播与公益服务等多个领域。

本次大赛响应国家数据局《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》,以推动地震数据要素高水平应用。大赛以地震数据要素为题,重点推进发挥地震数据要素价值的典型场景,推动激活地震数据要素潜能。大赛聚焦地震数字资源、服务地震数字经济为主线,通过地震领域及跨界开发者参与,加强与社会力量合作,融合地震数据与数字化技术,促进防震减灾科技应用,科技赋能地震行业发展,共同提升地震科技发展和社会服务能力,更好服务经济社会高质量发展。

选手合影

颁奖嘉宾、评审专家、参赛人员、组委会全体合影