地球所牵头签署建筑物动态监测四方战略合作协议

2023年7月18日,地球所与建研院检测中心有限公司、北京工业大学重庆研究院和深圳北斗通信科技有限公司在北京联合签署建筑物动态监测战略合作协议四方主要领导出席了签约仪式。

会上,地球所李明书记对科研院所、高校和企业的强强联合,开展跨领域、跨行业数字防震减灾研究和成果应用表示肯定。希望以签署战略合作协议为契机,进一步发挥四方所长,深度融合,共同推进建筑物动态监测技术攻关、装备研发和成果应用。合作方王景贤副总经理、彭凌云执行院长和焦玉海总经理等分别就建筑物质量检测鉴定、智慧防灾与成果转化、高性能仪器设备研发等方面进度了深度交流。

根据战略合作协议,地球所将发挥在地震监测及工程地震领域深厚的科研积淀和行业优势,建研院检测中心有限公司利用建筑领域检测鉴定的权威地位、全面的建筑数据和广泛的客户群体,北京工业大学重庆研究院利用在智慧城市、智能建造等领域的研究和应用优势,深圳北斗通信科技有限公司利用应用场景、仪器设备和系统集成等方面的优势,在“数字中国”国家战略的大背景下,以物联网、大数据以及传感器等高新技术为核心,在建筑物地震、形变监测及监测预警等方面达成合作意向,共同推动建筑物动态安全监测的技术创新、应用创新以及管理创新。

签约仪式后,陈石副所长组织与会人员就如何促进战略合作协议走深走实进行了广泛交流,并参观了中国地震局地球物理研究所仪器检测中心。