阿里云与中国地震局地球物理研究所签署战略合作协议

7月12日,阿里云计算有限公司与中国地震局地球物理研究所在北京举行了战略合作协议签约仪式。阿里云智能数字政府总裁许诗军、中国地震局地球物理研究所党委书记李明等双方领导专家出席了签约仪式。阿里云智能公共服务行业总经理王卫华与中国地震局地球物理研究所副所长陈石分别代表双方签署协议。

根据战略合作协议,阿里云发挥在云计算和人工智能等领域的技术优势,地球物理研究所利用在地震行业科研及地震数据的资源,基于云计算、云服务、大数据与AI技术,双方共同推进地震科学研究与计算、科研成果转化与地震技术市场化应用、地震信息化服务等方面的创新,提升地震科研效率和信息化服务水平。同时,双方还将在创新研究、联合人才培养方面展开广泛合作。

签约仪式上,李明书记首先对阿里云长期以来对地震科技和防震减灾工作的支持表示了感谢。李明书记表示,地球物理研究所急需提高与信息新技术的结合,提升地震科学计算、地震数据服务、地震AI技术应用和数据模型开发、地震技术市场化应用、地震灾害相关信息化服务等方面的能力,以满足社会和国家对防震减灾业务的需求。基于阿里云和地球物理研究所长期合作基础,与阿里云进一步开展战略合作,在阿里云的丰富经验和先进技术支持下将有助于促进地震科技发展和服务能力提升。

阿里云智能数字政府总裁许诗军对中国地震局地球物理研究所的信任和支持也表达了感谢。许诗军总裁表示,阿里云将依托多年来积累的经验和技术,助力地震行业科技创新,高度重视大数据和AI技术在地震行业的应用以及产生的社会效益,将充分发挥阿里云的技术能力并视为不可推卸的社会责任,为我国防震减灾事业做出应有的贡献。