地震科学国际数据中心理事会首批成员单位工作会议在京召开

6月19日,地震科学国际数据中心理事会(以下简称理事会)首批成员单位工作会议在北京召开,会议由中国地震局地球物理研究所主办。中国地震局科技与国际合作司,湖北省地震局、广东省地震局、四川省地震局、云南省地震局、新疆维吾尔自治区地震局、中国地震台网中心、中国地震灾害防御中心、中国地震局第二监测中心和中国地震局地球物理勘探中心等单位代表参加会议。

地震科学国际数据中心是《国家地震科技发展规划(2021-2035年)》科技创新平台的重要组成部分,旨在形成以我国为主的国际地震科技创新高地,推进地震科技关键问题和核心技术突破,引领和支撑防震减灾事业发展。此次会议的召开标志着地震科学国际数据中心建设正式进入各单位联合实施阶段。

会上,理事会首批成员单位代表共同学习了地震科学国际数据中心框架性实施方案,商讨了理事会章程(征求意见稿),参观了数据中心建设中的软硬件平台。大家一致表示,建好地震科学国际数据中心是落实中国地震局科技发展规划重大部署义不容辞的责任,将齐心协力,共同做好数据资源汇集和数据产品开发,在防震减灾事业科技支撑、地球科学前沿研究和地震产品公共服务中发挥积极作用。